

Кладезь здоровья и красоты – рябина.
Рябина уже многие века является неотъемлемой частью нашей культуры, и это не просто красивые ягоды, но еще и ценный источник полезных свойств, которые часто используют для лечения многих заболеваний. И в наше время эта ягода не потеряла своего целительного значения, ее использует как народная медицина, так и традиционная.
Черноплодная рябина была завезена из Северной Америки и до конца 19 века была лишь декоративным растением. Но потом были раскрыты ее поистине лечебные свойства, особенно при заболеваниях, связанных с нехваткой йода в организме. В плодах содержатся витамины К, Р, Е, С, В1, В2, В6 и бета-каротин, а также марганец, фтор, бор, железо и медь. Рябина красная считается более традиционным растением, из нее часто варят компоты, варенья, сиропы, настойки и т.д. Ее ягоды можно заморозить на зиму, и подпитывать свой иммунитет в холодное время года. А сушеную рябину можно заваривать вместе с чаем и другими лекарственными травами, или же перемолоть и использовать как приправу для различных овощных блюд.
Полезные свойства рябины обусловлены высоким содержанием необходимых веществ для нашего организма. Например, провитамина А в ягодах больше, чем в некоторых сортах моркови. А высокое содержание витамина С оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему. Содержащиеся в рябине фитоциды губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка и других бактерий. В ягодах присутствуют пектины, которые предотвращают избыточное брожение, также они способствуют выведению избытка углеводов из организма. Если постоянно употреблять ягоды в пищу, то повысится устойчивость к кислородному голоданию.
Лечебные свойства рябины применяются уже много столетий в народной медицине. Она рекомендуется при атеросклерозе. Также ягоды обладают сильным мочегонным и желчегонным действием. Сок из нее применяется при геморрое и гастрите с пониженной кислотностью. Сорбиновая кислота и сорбит, содержащиеся в рябине, снижают уровень жира в печени и холестерина в крови. Ее часто добавляют в пищевой рацион больных сахарным диабетом, ведь она связывает в кишечнике часть углеводов. Рябину используют как отличное средство при авитаминозах (особенно А), плоды также полезны при туберкулезе легких. А вот свежая рябина способна остановить понос и применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Черноплодная рябина благодаря высокому содержанию йода используется при лучевой болезни. К тому же из-за значительного уровня антоцитов ее включают в диету больных раковыми заболеваниями.
Но все же учтите, что рябина и препараты на ее основе противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.