Грибы: польза, вред, особенности.

Грибы их польза, вред, особенности. Многие считают грибы довольно противоречивым продуктом. Несмотря на высокое содержание полезных веществ, они являются тяжелым продуктом для нашего желудка. Например, в грибах можно найти витамины В1, В2, А, D, РР и С. А вот по содержанию фосфора их можно приравнять к рыбе. Также они являются ценным источником калия, цинка, железа, йода и кальция.

В чём состоят польза грибов и лечебные свойства грибов.
Полезные свойства грибов заключаются в том, что постоянное их употребление в пищу препятствуют накоплению в организме холестерина. Примечательно и то, что они являются мощным антиоксидантом и помогает больным онкологическими заболеваниями. Также многочисленные полезные вещества способствуют поднятию иммунитета и в целом укреплению защитных сил организма. Поэтому польза грибов проявляется при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, диабете, также они считаются отличной профилактикой атеросклероза, ожирения, гипертонии.

Некоторые виды грибов помогут при лечении туберкулеза, обморожения, ангины, подагры, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы и прочих аллергических заболеваний, глистов, гнойничковых нарывов и т.д. К тому же они являются уникальным источником белка, некоторые даже называют грибы растительным мясом. Также в них много ферментов, которые способствуют расщеплению жиров, клетчатки и гликогена.

Вред грибов.
Вред грибов заключается в том, что они содержат хитин (вещество из которого состоит панцирь раков и жуков). Нашему желудку трудно переварить такое сложное вещество, поэтому грибные блюда не рекомендуют детям до 3 лет. Но и взрослым не стоит злоупотреблять грибами, в противном случае у вас может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. К тому же особое внимание стоит уделить приготовлению грибов. Лучше всего их нарезать мелкими кусочками. Если вы собираете грибы самостоятельно, вы должны очень хорошо разбираться в их видах.

Также не стоит забывать про особенности грибов.
Даже полезные съедобные грибы способны впитывать в себя большое количество токсических и радиоактивных веществ: цезий, кадмий, ртуть, свинец и т.д. Поэтому не стоит собирать их в незнакомых местах, вдоль дорог или же в промышленных зонах. Перед употреблением обязательно замочите их в воде и хорошо промойте. К сожалению, если подвергать грибы тепловой обработке от 100 градусов, то они теряют свои полезные свойства, поэтому учитывайте это при приготовлении.

Калорийность грибов.
Калорийность грибов составляет около 29 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от вида. Содержание жиров и углеродов в них находится на минимальном уровне, так что они являются идеальной едой для страдающих ожирением и людей желающих похудеть.

Грибы Украины довольно разнообразны. Их можно собирать почти повсеместно. Например, в западной части можно найти столь вкусные белые грибы, лисички, на севере — рыжики, грузди, на юге больше всего маслят, на востоке – опят, подосиновиков.

Got anything to say? Go ahead and leave a comment!

CAPTCHA изображение
Обновить изображение
*