Дек 23, 2012 - Лечебная диета    No Comments

Лечебная диета при туберкулезе

Лечебная диета при туберкулезе Туберкулез является очень серьезной инфекционной болезнью, чаще всего она поражает легкие, хотя встречаются заболевания гортани, кишечника, почек, костей, суставов и кожи. Для этого недуга характерны существенные изменения в пораженном органе (например, распад тканей) и сильная интоксикация организма. Также угнетены некоторые функции организма, включая пищеварительную. Правильная диета при туберкулезе может не только помочь нормализовать вес, но и повысит сопротивляемость иммунной системы. Лечебный рацион питания должен обеспечить полноценное поступление белков, жиров, углеводов и витаминов, а также минеральных веществ в условиях их повышенного расхода.

Питание при туберкулезе зависит от обстоятельств протекания болезни. Так, при обострении и полном постельном режиме ежедневно достаточно употреблять 2400 ккал, ведь при таких обстоятельствах с полным отсутствием аппетита не стоит переутомлять желудок. При полупостельном режиме рекомендуется увеличить питательность пищи до 2700 калорий, а вот когда болезнь уже начинает отступать, то есть надо около 2800-3000 ккал в день. Конечно, эти показатели зависят от изначальной нормы веса человека, в основном врачи рекомендуют увеличить нормальный уровень калорийности пищи для вашей конституции на 20%.

Питание при туберкулезе легких обязательно должно быть сбалансированным. Из-за того, что у больных нарушен обмен белков (они распадаются быстрее и хуже усваиваются, чем у здорового человека), то в среднем диета должна содержать 110 г белковых веществ, при этом 60% должно быть животного происхождения (молоко, мясо, яйца). Содержание жиров не должно превышать 110 г, а при обострениях его лучше сократить до 80 г. При этом лучше предпочесть сливочное и растительное масла как источник жиров, чем другие продукты.

Питание больного туберкулезом состоит из 350-400 г углеводов, при этом только четверть должна обеспечиваться за счет сахара и меда. Но если человек страдает от ожирения, то углеводы нужно ограничить до 250-300 г в сутки. Не забывайте о пользе приема витаминов, в частности полезно пить отвар шиповник и другие натуральные соки, есть фрукты. Количество жидкости зависит от протекания болезни. При обильном потоотделении и рвоте необходимо пить около 2-2,5 л воды в день, а если возникла задержка жидкости, то показатель может быть снижен до 0,8-1 л.

Питание больных туберкулезом обязательно должно быть дробным (5-6 раз в день), желательно в одно и то же время. Пища должна быть вкусной и аппетитной на вид, а также свежеприготовленной, чтоб сохранить как можно больше полезных веществ. Врачами рекомендуется как можно более разнообразное питание, этого будет не трудно добиться, ведь разрешена практически любая тепловая обработка: варка, запекание в духовке, на пару, тушение, жарка.

Got anything to say? Go ahead and leave a comment!

CAPTCHA изображение
Обновить изображение
*