Шиповник. Полезные свойства для укрепления иммунитета.

шиповник полезные свойства Одним из самых полезных растений, которыми нас наградила природа, является шиповник. Полезные свойства этого кустарника поистине безграничны. Причем использовать в лечебных целях можно все части шиповника: ягоды, листья, цветы, семена и даже корни. Прежде всего, шиповник знаменит благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамин С), которая поможет поддержать и укрепить защитные функции нашего организма.

Лечебные свойства шиповника.
Также в его составе присутствуют витамины группы В, К, Р, А и Е. Кроме того ягоды шиповника могут стать прекрасным источником некоторых необходимых минералов: железа, кальция, калия, фосфора, магния и марганца. Лечебные свойства шиповника применяются для предотвращения воспалительных процессов в организме. В связи с этим отвары и чаи с шиповником хорошо принимать во время простудных заболеваний, такие средства помогут быстрее справиться с болезнью и восстановить свои силы. Издавна известно, что это уникальное растение благоприятно воздействует на пищеварительную систему.

Плоды шиповника: полезные свойства.
Свои многочисленные полезные свойства плоды шиповника проявляют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита и т.д. Отвар шиповника также применяется и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта (например, улучшения аппетита).

Самой ценной частью растения являются именно плоды шиповника. Полезные свойства их используют для укрепления иммунной системы, поддержания жизненного тонуса. Средства на основе ягод обладают хорошим желчегонным и мочегонным действием, а за счет высокого содержания витамина С, они помогут возобновить нормальный уровень этого витамина в кратчайший срок.

Целебные свойства шиповника.
Целебные свойства шиповника также проявляются при лечении атеросклероза, малокровия, сбоя в кроветворении, при заболевании женских органов. Помимо этого препараты на основе шиповника помогают ускорить процесс регенерации мышечной и костной ткани. К тому же употребление ягод шиповника способствует укреплению сосудов и нормализации давления.

Отвар шиповника: свойства и польза.
Для получения максимально эффективного результата, вам лучше самостоятельно готовить отвар шиповника. Свойства его помогут предотвратить множество серьезных проблем со здоровьем, особенно в зимнее время, когда организм нуждается в витаминах и минералах. При приготовлении отвара обязательно помните, что соотношение ингредиентов должно быть 1:10, то есть на 1 литр воды нужно примерно 4 столовые ложки шиповника (100г).

Но, несмотря на многочисленные полезные свойства, шиповник нужно употреблять очень аккуратно. Не стоить пить слишком крепкий настой из шиповника, ведь он может повредить эмаль зубов из-за наличия большого количества аскорбиновой кислоты. А длительное применение отваров и настоев растения может негативно сказаться на работе печени.

Got anything to say? Go ahead and leave a comment!

*