Полезные свойства моркови и калорийность

Cвойства моркови
Одним из излюбленных и наиболее употребляемых корнеплодов является морковь. Этот продукт не только вкусный, но и полезный. Свойства моркови обусловлены большим содержанием кальция, фосфора, йода, железа, а также эфирных масел. И конечно же, этот продукт является лидером среди овощей по содержанию провитамина А, который необходим для поддержания остроты нашего зрения.

Для профилактики многих заболеваний широко применяется морковь, полезные свойства ее таковы, что употребление данного корнеплода обезопасит организм от гипо- и авитаминозов, а также этот продукт хорош при малокровии и упадке сил.

Лечебные свойства моркови были известны еще издревле, наиболее знамениты полезные свойства ее сока. Его часто рекомендуют при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, полиартрите и нарушениях минерального обмена.

Как и большинство овощей, морковь имеет очень низкую калорийность. Морковь в сыром виде содержит всего 25 ккал. Поэтому не удивительно, что желающие похудеть сразу же переходят на салаты с морковью и капустой или яблоками, ведь это не только полезно и вкусно, но и такая пища не способствует набору лишнего веса.

Но все же наиболее значимые лечебные свойства моркови проявляются в вареном виде. Вареная морковь содержит в три раза больше антиоксидантов, которые защищают нас от образования раковых клеток, также она полезная при дисбактериозе кишечника и нефритах. Часто отварная морковь включается в рацион больных сахарным диабетом.

Не забывайте также о том, что содержащийся в ней витамин А усваивается только при наличии масла, так что если соблюдая диету, вы все же не хотите лишать свой организм столь полезного вещества, то не стоит полностью отказываться от растительного масла при приготовлении салатов с этим овощем.

Калорийность вареной моркови возрастает до 35 Ккал, что не на много больше, чем в сыром виде. К тому же любителей сидеть на диетах, но не желающих постоянно готовить свежую еду, порадует тот факт, что вареная морковь сохраняет свои полезные свойства даже после месяца хранения!

Часто рекомендуется морковь вареная, калорийность которой столь мала, для женщин, кормящих грудью. Молодые мамочки хотят побыстрее привести свое тело в порядок, но жесткие диеты для них не подходят. А употребление вареной моркови не только обезопасит вас от лишних килограммов, но и насытит организм полезными веществами, которые так необходимы не только для вас, но и для малыша.

Но все же морковь не рекомендуется при обострениях язвенной болезни, а также людям с тяжелыми поражениями желудочно-кишечного тракта.

Got anything to say? Go ahead and leave a comment!

*