Калина: польза для здоровья

Калина и ее польза для здоровья Калина – это знаменитый кустарник, который славится своими красивыми и полезными ягодами. Именно они помогают людям справиться со многими заболеваниями. Главным «героем» некоторых песен и сказаний становилась калина. Польза для здоровья описана в различных народных лечебниках, да и современная медицина не отрицает пользы этого удивительного растения.

Лечебные свойства калины

Народная медицина давно использует все полезные свойства растения. Оно является основным ингредиентом при лечении заболеваний нервной системы, пищеварительного тракта, кожи, простудных заболеваний и гипертонии. Если рассматривать конкретные болезни, то при регулярном употреблении можно ускорить лечение неврозов, бессонницы, неврастении, язвенной болезни, гастрита, угрей, фурункулов, тонзиллита, бронхита и повышенного давления.

Сильный иммуностимулирующий и тонизирующий эффект – это главное преимущество ягод. Они также отличаются желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием. Вместе с этим калина успокаивает и укрепляет сосуды и сердце.

Калина: польза для здоровья неоспорима

Сильным лекарственным методом является следующий рецепт. Ягоды следует обдать кипятком и протереть через сито. В пропорции один к одному добавляется мед. Полученная масса настаивается на протяжении недели в холодильнике или темном прохладном месте. Регулярное потребление такой смеси (лучше в чистом виде) позволит вам укрепить иммунитет, сосуды и весь организм в целом. Также улучшается работа сердца и общее самочувствие.

Главный витамин рассматриваемого кустарника – это витамин С. В плодах содержится много различных кислот и полезных веществ. Калина отлично сохраняется на протяжении зимнего периода, что позволяет использовать ее при лечении авитаминоза и простудных заболеваний.

Не стоит забывать, что и кора кустарника помогает лечить заболевания. С ее помощью можно устранить дерматиты и прочие проблемы с кожей. Раньше кора использовалась как эффективное кровоостанавливающее средство.

Применение калины

Применять ягоды кустарника можно в разном виде. Сырая калина отличается сильным специфическим вкусом, который многим очень даже нравится. Слегка горьковатые ягоды полны витаминов и минералов. Можно пить ягодный чай, размяв ягоды в чашке и залив их теплой водой. Из них готовятся разные джемы, варенье, желе. Если вы хотите сварить витаминный кисель, то не следует использовать калину. Сироп на основе ягод используют как добавку к чаю и прочим напиткам.

В любом случае калина для организма человека полезна.

В каком бы виде вы ее не употребляли, она сохраняет свои полезные свойства и необычные вкусовые качества. Несмотря на всю пользу, есть некоторые противопоказания, которые не разрешают употреблять ягоды. Если у вас есть гипотония, образование тромбов, кровь быстро сворачивается или вы беременны, то стоит забыть, что такое калина. Польза для здоровья при этих явлениях может обернуться во вред.

Got anything to say? Go ahead and leave a comment!

*