Базилик: полезные свойства, вред и применение.

Базилик его полезные свойства, вред и применение Базилик издавна почитался во многих странах как священное растение. Эту пряность ценят не только благодаря его уникальным вкусовым и ароматическим качествам, но и за обширные лекарственные свойства. Его можно использовать как самостоятельно, так и смешивая с другими специями, но все же лучше не подвергать эту пряность тепловой обработке, так как это убивает его полезные свойства. Базилик известен за свое антибактериальное и антивирусное действие. Он является отличным природным антибиотиком и поможет бороться с высокой температурой и различными респираторными заболеваниями, включая бронхит.

Употребление отвара базилика помогает уменьшить воспаления и облегчить дыхание при астме. Базилик полезные свойства проявляет и как отличный антиоксидант, он защищает наше сердце и другие органы от вредного воздействия свободных радикалов, которые часто приводят к возникновению злокачественных опухолей. Базилик применение находит и как отличное общеукрепляющее средство, он повышает иммунитет. Помимо этого отвары оказывают еще и обезболивающее действие при зубной боли или во время критических дней. Также базилик считается сильным афродизиаком.

Но каким бы чудодейственным средством ни была эта пряность, она может вызвать и вред. Базилик в больших количествах может раздражать слизистые оболочки внутренних органов, что может также привести к отравлению. Его не стоит принимать больным сахарным диабетом и с заболеваниями в сердечно-сосудистой системе. Также он опасен для беременных, детей до 7 лет, в период лактации и, конечно же, в случае индивидуальной непереносимости.

В европейской кухне очень знаменит суп с базиликом, чаще всего его готовят на основе томатов, но существует множество рецептов, которые понравятся даже самым требовательным гурманам. Не забывайте, чтобы сохранить полезные свойства, добавляйте базилик в самом конце, не подвергайте его тепловой обработке. Другим распространенным блюдом считается салат с базиликом. Очень знаменит салат из помидор, брынзы и базилика заправленный оливковым маслом. Готовится он легко, но при этом добавит разнообразие вашему праздничному столу. К тому же, постоянное употребление блюд с добавлением базилика, говорят, может даже продлить молодость.

Масло базилика считается отличной основой для различных соусов или приправочных смесей. Оно обладает все теми же полезными свойствами, что и растение. Многие добавляют масло при приготовлении жареных овощей. К тому же на основе масла базилика делают различные мази с широким спектром действия, которые помогают при ожогах, аллергических реакциях или гнойных воспалениях.

Got anything to say? Go ahead and leave a comment!

*