Лечебная диета при туберкулезе

Лечебная диета при туберкулезе Туберкулез является очень серьезной инфекционной болезнью, чаще всего она поражает легкие, хотя встречаются заболевания гортани, кишечника, почек, костей, суставов и кожи. Для этого недуга характерны существенные изменения в пораженном органе (например, распад тканей) и сильная интоксикация организма. Также угнетены некоторые функции организма, включая пищеварительную. Правильная диета при туберкулезе может не только помочь нормализовать вес, но и повысит сопротивляемость иммунной системы. Лечебный рацион питания должен обеспечить полноценное поступление белков, жиров, углеводов и витаминов, а также минеральных веществ в условиях их повышенного расхода.

Питание при туберкулезе зависит от обстоятельств протекания болезни. Так, при обострении и полном постельном режиме ежедневно достаточно употреблять 2400 ккал, ведь при таких обстоятельствах с полным отсутствием аппетита не стоит переутомлять желудок. При полупостельном режиме рекомендуется увеличить питательность пищи до 2700 калорий, а вот когда болезнь уже начинает отступать, то есть надо около 2800-3000 ккал в день. Конечно, эти показатели зависят от изначальной нормы веса человека, в основном врачи рекомендуют увеличить нормальный уровень калорийности пищи для вашей конституции на 20%.

Питание при туберкулезе легких обязательно должно быть сбалансированным. Из-за того, что у больных нарушен обмен белков (они распадаются быстрее и хуже усваиваются, чем у здорового человека), то в среднем диета должна содержать 110 г белковых веществ, при этом 60% должно быть животного происхождения (молоко, мясо, яйца). Содержание жиров не должно превышать 110 г, а при обострениях его лучше сократить до 80 г. При этом лучше предпочесть сливочное и растительное масла как источник жиров, чем другие продукты.

Питание больного туберкулезом состоит из 350-400 г углеводов, при этом только четверть должна обеспечиваться за счет сахара и меда. Но если человек страдает от ожирения, то углеводы нужно ограничить до 250-300 г в сутки. Не забывайте о пользе приема витаминов, в частности полезно пить отвар шиповник и другие натуральные соки, есть фрукты. Количество жидкости зависит от протекания болезни. При обильном потоотделении и рвоте необходимо пить около 2-2,5 л воды в день, а если возникла задержка жидкости, то показатель может быть снижен до 0,8-1 л.

Питание больных туберкулезом обязательно должно быть дробным (5-6 раз в день), желательно в одно и то же время. Пища должна быть вкусной и аппетитной на вид, а также свежеприготовленной, чтоб сохранить как можно больше полезных веществ. Врачами рекомендуется как можно более разнообразное питание, этого будет не трудно добиться, ведь разрешена практически любая тепловая обработка: варка, запекание в духовке, на пару, тушение, жарка.

Got anything to say? Go ahead and leave a comment!

*