Лечебная диета при авитаминозе

диета при авитаминозеХолодное время года и отсутствие свежих овощей и фруктов может значительно сказаться на нашем здоровье, и привести к полному отсутствию (редко) или частичной нехватки необходимых нашему организму витаминов. Диета при авитаминозе является самым главным лечением при столь опасной болезни. Многие недооценивают нехватку витаминов, а ведь они являются важными компонентами жизнедеятельности нашего организма, и если происходит какой-то дисбаланс питательных веществ, все это приводит к возникновению серьезных заболеваний.

Авитаминоз симптомы проявляет различные.
Человек с дефицитом каких-то витаминов постоянно ощущает слабость, у него повышенная утомляемость, ослабленный иммунитет, как следствие – постоянные простуды. Заболевание проявляется и на нашей внешности. Волосы становятся тусклыми, ломкими, кожа — сухой, бледной и постоянно шелушится. Также могут обостриться ваши хронические заболевания. Конечно, вы можете принимать отдельные витамины, но все же лучше обратить внимание на ваш рацион питания. Следующие рекомендации помогут не только справиться с авитаминозом, но и послужат отличной профилактикой дефицита витаминов.

Диета при авитаминозе должна быть сбалансированной.
Прежде всего, откажитесь от однообразных продуктов, питание должно быть сбалансированным. Диета при авитаминозе предусматривает употребление фруктов и овощей в больших количествах. Но вот те продукты, которые находятся на прилавках магазинов и супермаркетов, вряд ли можно назвать хорошим источником витаминов, поэтому лучше заранее запастись домашними вареньями, различными компотами и консервированными зимними салатами. Как ни парадоксально, но в консервированных овощах и фруктах сохраняется довольно много полезных свойств. Особенно будет хороша для нашего организма в зимнее время квашеная капуста, если она приготовлена без термической обработки. Также обратите внимание на рыбу жирных сортов, молоко, печень, почки, орехи и отруби. К тому же обязательно должны в вашем питании присутствовать крупы (гречка, овсянка) и бобовые продукты.

Авитаминоз у детей случается довольно часто.
В раннем возрасте организм развивается быстрее всего, поэтому и требует постоянного пополнения полезных веществ. Аптечные витамины могут тяжело восприниматься детским организмом, так что лучше обратится лишь к натуральным источникам витаминов. Самым знаменитым средством при авитаминозе считается морковный сок, ведь в нем присутствуют витамины А, В, РР, С и Е, но вот только употреблять его нужно аккуратно, в нем много красящих веществ, из-за чего кожа может приобрести характерный оранжевый оттенок. Также помните, что все продукты желательно готовить правильно, чтобы сохранить все их полезные компоненты. Для этого лучше использовать пароварку и микроволновую печь.

Got anything to say? Go ahead and leave a comment!

*