Лечебная диета №3 при хроническом заболевании кишечника (запор)

Лечебная диета №3 при хроническом заболевании кишечника В современной медицине есть ряд диет, которые предназначены для лечения конкретных заболеваний и направлены на полноценное получение питательных веществ и скорейшее выздоровление.

Особенности лечебной диеты №3

Лечебная диета №3 назначается при различных заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Стоит помнить, что придерживаться такой диеты следует только в период несильных обострений заболеваний. Эта диета обеспечивает полноценное питание всего организма, нормализует стул и улучшает общее состояние.
Употребление продуктов сбалансировано таким образом, что кишечник восстанавливается максимально быстро. Механические и химические компоненты пищи улучшают двигательную функцию кишечника и одновременно уменьшают процессы брожения и гниения в кишечнике.

Лечебная диета №3: показания

Хронические заболевания кишечника, заболевания желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Лечебная диета №3: продукты

- Лечение должно сопровождаться употреблением пшеничного хлеба из муки второго сорта, грубого помола или вчерашней выпечки. Сухари также рекомендуются.

- Супы должны быть приготовлены на овощном отваре или обезжиренных бульонах. Можно есть борщи.

- Мясо нежирных сортов, нежирная рыба, молочные сосиски и морепродукты также составляют определенную часть диеты.

- Среди каш можно выделить только гречневую, пшенную и ячневую крупы.

- Овощи допускаются в сыром и вареном виде.

- Молоко можно употреблять только в качестве добавки, например к чаю. Яйца рекомендуются в составе парового омлета.

- Фрукты можно есть только в свежем виде, только не кислых сортов и в ограниченном количестве. Сухофрукты приветствуются.

Вы можете самостоятельно разработать примерную диету из вышеуказанных продуктов или обратиться к специалисту, который поможет вам составить вкусное меню.

От чего нужно отказаться

При соблюдении диеты №3 однозначно следует отказаться от: сдобного теста, жирного мяса и молока, сала, консервов, копченостей, жареной пищи, макаронных изделий, грибов, киселей, шоколада, кофе, какао, алкоголя и крепкого чая.

Особенности приготовления и режима питания

Готовить пищу при диете №3 нужно в не измельченном виде. Мясо, рыба или овощи варятся на воде или пару. Можно также запекать многие продукты. Различные запеканки, включающие крупы, приветствуются.

Утром лучше употреблять холодную воду с медом или фруктовые и овощные соки. На ночь следует выпивать кефир или компот. Питание проводится четыре – пять раз в день.

Got anything to say? Go ahead and leave a comment!

*